梅、その後(シソ漬け) [▼ゆりくまの台所]
今年 初挑戦の梅干し、シソ漬け中です。
なんかいっぱい写り込んでる写真ですいません。
ちゃんと分量通りのはずだけど、シソが多くて梅が押しつぶされているような気がする・・・
山盛りシソ
アク抜き2回目
梅雨も明けたし、干す頃合いを決めないといけませんね!
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おお!いい梅酢の赤っぷり!
これなら、良い色に染まりますよ~♪
余裕があったら、梅干しを干した後に残った赤紫蘇を
開いて乾燥させて、粉末にすると、オツな「ゆかり」になりますよ!
干すのが大変な場合、開いて重ならないように並べ、
電子レンジで1分→冷ますを繰り返してもいけます。
ご参考までに~♪
by アイネ (2011-07-15 22:59)
■アイネさん
見えにくい写真ですけど、このくらいで大丈夫ですか? よかったです。
実はもう干してます。
赤梅酢はすっごい色、紫蘇ももちろん干してまーす。カリッカリです♪
by ゆりくま (2011-07-17 10:51)