最近のぐるぐる技 [├ 道具]
あまりご紹介できていませんが、グルグルしてますよー
試作等で200ー300gの小さいバッチを作ることが多くなっているので、道具も量に合わせて小さくなってきています。
ボウルは18cmの深型。これだと底の方が細くなっていて少量でも深さが出るのでブレンダーが使えます。また、湯煎をする時も温まって欲しいところがちゃんとお湯に浸るので都合よいです。
ブレンダーが使えるとはいっても、手混ぜでトレースを出してみたいのが(日本人的な)人情というもの。
普通の泡立て器だとボウルに対して大きすぎるので編み出した技が、なんて威張るほどのものではありませんが、ミニサイズの泡立て器2本持ち!
泡立て器2本、冷めないように湯煎で35℃以上を維持するように湯煎に乗せてぐるぐるしたら、オリーブ油メインのレシピで30分トレースです。
寒いキッチンで、2バッチ続けてうまくいっているので自慢しても大丈夫でしょう。
道具のおかげでなければ私が凄腕ということでお願いします。
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
Facebook コメント
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
コメント 0