ラベンダーの剪定をしました。

すくすくと成長してひと株で径1メートル超の大玉になってしまったスイートラベンダー(2年目)、後ろに植わっていた植物たちを生育不良に追い込むどころか枯れてしまうものもあらわれる勢いで、このまま放置すると来年はどうなってしまうことやら。
ここは木質部までがっつり強剪定をと意気込んで取り掛かったのですが、後ろ半分弱でバケツがいっぱいになってしまってギブアップ。前面はもう少し寒くなったらまた。。。(っていつだよ)




刈り取った枝からやわらかめの部分だけを摘み取ってお鍋蒸留です。
たっぷりぎゅうぎゅう敷き詰めて、2回。
カンファー系の香りの蒸留水がたくさん採集できました。

もちろんラベンダーの石けんに使います。
・・・のつもりで紫根のインフューズドオイルも用意していたのですが、香りからするとやはり緑系の方が合いそうで、迷っているうちに時間が経ってしまってこの週末は手がつけられませんでした。また今度! (だからいつだよ~)






お鍋の中で受器にしていたボウルの外側にワックスっぽいものがついてぺたぺたになっていたのが印象的な蒸留でした。


2回の蒸留だけでは使いきれないのでリースにしたり配ったりしています。
しょぼいのでこっそり小さい写真で。


株の前半分はもう使い道がないかなぁ。



応援よろしくお願いします♪


事務連絡(報告)

来週末は恒例の横浜のソーパー会です。
アレの詰め替え完了しました!お題石鹸もラッピングして荷造り完了!
参加の皆さん よろしくお願いしまーす。