ハンドクリームがなくなってきたので、いよいよインフューズドしてあったMCT(中鎖脂肪酸)を使用してみることにしました。
一緒に置いてあったマカダミアナッツ(左)とMCT(右)
色を見る限り、ほぼ同じですね。
どうしようか悩んだのですが、今までヒマワリ油、シアバターのミツロウクリームを使っていて、なじみが悪くてはじめ少しベタベタ、浸透した後は皮膚が固くなるような感じがしていたので、今度はちゃんと水分もほしいなということで乳化ワックス使うことにしました。
MCT(カレンデュラインフューズド)、マカダミアナッツオイル(カレンデュラインフューズド)、マンゴバター、乳化ワックス、ローズヒップ/BG抽出液、精製水、ユーカリEO、ラベンダーEO、マヌカハニー
なかなか乳化しなくて途中で目分量で乳化ワックス足したため、かなりWaxyで固いものができてしまいましたが、その割にはなじみがいいクリームができました。
ただ香りが、、、鼻の近くに塗るとスーッとするので、ユーカリが飛んでしまったわけではないのでしょうが、ちょっと嗅いだ感じでは香ばしいハチミツの香り。ちょっとしか入れてないのに、なんでー?
私が持っている乳化ワックス、ハンズで買ったものですが、なんか本のレシピや自身の外装にも書いてある量では不足気味の模様。温度も相当高いところで(湯煎したまま)混ぜ続けないとだめっぽい。。。今度違うところで買って比べてみようっと。