月桃葉の蒸留水を作成しました。 (→鍋での作り方はこちら)
この夏は、化粧水は自作キウイウォーター(+DMAE、トレハロース、グリセリン)を激しくリピートしていました。
甘い香りとしっとり吸い付く感じがお気に入りです。
このまま使い続けるのも全く問題ないものの、そろそろ浮気心が出てくるもの。
月桃化粧水はどんな感じかな?
いかにもすっきりさっぱりなイメージですよね。季節を間違えてるかも。
月桃葉の蒸留水を作成しました。 (→鍋での作り方はこちら)
この夏は、化粧水は自作キウイウォーター(+DMAE、トレハロース、グリセリン)を激しくリピートしていました。
甘い香りとしっとり吸い付く感じがお気に入りです。
このまま使い続けるのも全く問題ないものの、そろそろ浮気心が出てくるもの。
月桃化粧水はどんな感じかな?
いかにもすっきりさっぱりなイメージですよね。季節を間違えてるかも。
袋は月桃葉 100gです。でっかい!! 比較対象のティッシュボックスと比べてみてください。
3Lの鍋に20g仕込むのが精一杯でした。
出来上がりはいつもの通り水と同じ見かけです。
香りは・・・なんだろう、嗅いだことのある香り。
精油でいうならローズマリーやユーカリに似たカンファー系。
それに健康茶の香りを混ぜたみたいな。(以前にメリッサを蒸留したときにお茶っぽいと思ったのですが、それに近い)
そして使ってみたところ・・・ 青畳の香り(やや線香混じり:お仏間ってこと?)に決定!
(または大量に草刈をした後の、ありとあらゆる草の山の匂い)
しっとりする感じは無いですが、ウィッチへーゼルみたいにさっぱりしすぎることもありません。
糖分を足したらコンスタントに使えそうです。(香りは微妙ですが)
もちろん石けんにも使います♪
【月桃(ゲットウ)】
熱帯・亜熱帯に自生するショウガ科ハナミョウガ属の植物。
防虫・防カビ・抗菌の効果のある精油を含むとされる。
沖縄ではこの葉で餅を包み、香りを楽しむ。
※手作り化粧品の使用感は私(ゆりくま)の個人的な感想です。すべての人が同じように感じられるとは限りませんし、肌に合わない可能性もあります。参考にされる場合は十分にご注意ください。