ピンクの生姜シロップ。ジンジャーエール用。
赤い液体いろいろ。
左から ローズのコーディアル、イチゴシロップ、その向こうは紫根のティンクチャー、ローズ・ラベンダー・ローズマリーのハーブビネガー。
一日中冷たい雨だった土曜日はキッチンでコトコト煮たり、漬けたり、漬けてあったものを漉したりして過ごしました。
なぜか赤やピンクのものばかり。
ローズのコーディアルは色を増強するためにハイビスカスも少々加えています。
シロップたちは当然ソーダ水用です。
ローズがオットに大ウケだったのがちょっと意外。。
ジンジャーエールは赤唐辛子、シナモン、クローブを使った大人の味付けで。
きび砂糖を使うとコクがあって美味しくなるのですが、新生姜が手に入ったので、ピンクを残すためにグラニュー糖を使いました。
たくさんのシロップと先日紹介したシュガースクラブ、この週末に使った砂糖は600〜700gくらい?
。。。まあ、気にしないことにします。
イチゴミルクもね!