ピンクの生姜シロップ。ジンジャーエール用。



赤い液体いろいろ。
左から ローズのコーディアル、イチゴシロップ、その向こうは紫根のティンクチャー、ローズ・ラベンダー・ローズマリーのハーブビネガー。



一日中冷たい雨だった土曜日はキッチンでコトコト煮たり、漬けたり、漬けてあったものを漉したりして過ごしました。
なぜか赤やピンクのものばかり。




ローズのコーディアルは色を増強するためにハイビスカスも少々加えています。




シロップたちは当然ソーダ水用です。
ローズがオットに大ウケだったのがちょっと意外。。




ジンジャーエールは赤唐辛子、シナモン、クローブを使った大人の味付けで。
きび砂糖を使うとコクがあって美味しくなるのですが、新生姜が手に入ったので、ピンクを残すためにグラニュー糖を使いました。


たくさんのシロップと先日紹介したシュガースクラブ、この週末に使った砂糖は600〜700gくらい?

。。。まあ、気にしないことにします。




イチゴミルクもね!


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