あまり見た目が期待できなさそうだった、イエロークレイの石鹸を型出ししました。
もう少し置いたほうがよさげだったのだけど、今を逃すともう何日か型出しできるチャンスがなくなるのでもうぼろぼろ覚悟!


だいぶ色が落ち着いて、さほど汚くなくなっていました。よかった。
マカダミアナッツ油とシアバターの石鹸で、なんとなく黄色くしたかったのです。
生地にクレイを混ぜたときはうわーってくらい緑懸かった黄土色で。。。


実は一緒にケーキ風石鹸(ひさびさ)も仕込んでいました。
丸のシリコン型ですが、口についている型崩れ防止のリングが邪魔でうまく出せず、やわらかかった裏側がぼこぼこです。シリコン型こそ凍らせたほうがキレイだなと密かに思っています。。。

両石鹸とも保温から出したときに汗かいてました。その汗画像など。

ケーキのほうは、型出しまでの数日でまた汗をかいたようで、そちらは拭けずに染み込んだためちょっと表面に白い斑点できちゃいました。
いつもケーキ石鹸はココアバターたっぷりでかっちり作りますが、今回はインフューズドオイルの香りを確かめたくて香りの残るココアバターを避けたのも、ヤワヤワ→ボコボコの原因だったかなぁ。