卵黄たっぷりケーキ・・・をfeatureした石鹸でございます。
お題はもちろん、「おいしそうな石鹸」です。
いただきものの洋菓子が大変美味で、お店こだわりの素材をそのまま石けんにするわけにはいかないけども、せめて見た目だけでもそれらしく作ってみました。
緩々トレースでレイヤーがたがたなのはご愛嬌ということで(^^;
お手本にしたお菓子はこちら → ケーキハウス・ツマガリ の 卵黄菓 (商品リンク)
(真似しました!って胸張っていえるほど似ていないですけど)
ナッツ系のオイルらしいねっちょり泡でキュキュッとした洗いあがりです。この独特の感じが大好きです。
香りは甘さのある柑橘系をめざしたものの、案の定 熟成中にかなり薄くなってしまいました。ベンゾインとオイルのナッツの香りが少し残っているかな?
■れしぴ
(黄色いところ)
ヘーゼルナッツ油、オリーブ油、シアバター、パーム核油、パーム油
OP/ 卵黄、オレンジハチミツ、ROE、リコピン色素
EO/ スイートオレンジ、プチグレイン、ベンゾイン、マンダリン、ゼラニウム
水分30%、鹸化率92%
(白いところ)
椿油、パーム核油、パーム油
OP/ホホバ油、ROE、ラベンダーEO
水分30%、鹸化率90%
(コンフェ石けん) : Blessing of Treesの色つき部分
この石けんの色付けには食用リコピン色素を使っています(業務用のサンプルを特別に少量分けていただけたものです)。オイルに溶けた状態の色素をマドラーの先でひと掻きだけ。ほんの少しできれいなオレンジ色になりました。
たっぷり椿油配合のクリーム部分、ケーキに挟んだ残りは白いシンプル石けんになってます。
上のもにょもにょは切り株マーブル ブッシュドノエルの搾り出し袋から・・・。 こちらもシンプルなオリーブ油のマルセイユでハチミツ入りながらもきれいな薄い生成りです。香りは共にラベンダーオンリーにして、余り物同士かと思わせて実は一番使いたいモノにしていたりして。
※当ブログ内の手作り石けん・化粧品等の使用感は私(ゆりくま)の個人的な感想です。すべての人が同じように感じられるとは限りませんし、材料が合わない可能性もあります。参考にされる場合には十分ご注意ください。