粉石けん作りを試された方のブログで お鍋塩析で鍋から取り出した石けんの固まりの裏側がキモいという話題が再燃したので・・・
先日廃油石けんを作ったときの裏側を再度写真にしてみました。
私は、気持悪いと思うけど嫌いじゃない。むしろまじまじ観察してしまう。
なんて言うんでしょうか、洗濯機を掃除して黒ワカメが出るとうわーっと思うんだけど、出ないと寂しいみたいな? ちょっと違うか。
肝心の写真は一応「続きを読む」の下に隠しておきますねっ。
今回は5.5Lの鍋で廃油2kgを鹸化しました。
かなりいっぱいいっぱいで塩析のとき吹きこぼれそうだし、粉石けんにするときも冷ましながら混ぜてるときに周りに溢しまくりだったので、一回に1.5kgくらいが限度かなぁ。
話題はこいつ↓の裏側です。分厚くて抜くのに苦労しました。粉石けん化も口いっぱい(別の平たい大鍋です)
ではどうぞ!
先日廃油石けんを作ったときの裏側を再度写真にしてみました。
私は、気持悪いと思うけど嫌いじゃない。むしろまじまじ観察してしまう。
なんて言うんでしょうか、洗濯機を掃除して黒ワカメが出るとうわーっと思うんだけど、出ないと寂しいみたいな? ちょっと違うか。
肝心の写真は一応「続きを読む」の下に隠しておきますねっ。
今回は5.5Lの鍋で廃油2kgを鹸化しました。
かなりいっぱいいっぱいで塩析のとき吹きこぼれそうだし、粉石けんにするときも冷ましながら混ぜてるときに周りに溢しまくりだったので、一回に1.5kgくらいが限度かなぁ。
話題はこいつ↓の裏側です。分厚くて抜くのに苦労しました。粉石けん化も口いっぱい(別の平たい大鍋です)
ではどうぞ!