ココナッツ石けんの話題は続く。

もうなくなりそうなオットの「くまシャン」をようやく仕込みました。
ココ&パーム核で60%、もちろんメンクリ&ガスール入り。

ココナッツのほかはマカダミアナッツ油にしたので小豆色のタネです。
完成時にはピンクにではなくベージュになるんだけど。




マカダミアナッツの色が濃く残らないことを見越してガスールのタネとのマーブルを試みたのですが、型に流している段階できれいに混ざってしまったような。

ガスールには水を吸わせ足りなくてツブツブがいっぱい残ってしまった。失敗失敗。
やっぱり乳鉢で混ぜないとだめだわ・・・。



今日は久しぶりに家でゆっくりできました。
ケーキ食べたりお肉を煮たり♪ → そのあたりは日記ブログで

でも年賀状とかお年賀石けんのお包みとか全然できてないよう。