初秋甘味



梨(豊水)ジャムです。
分量はテキトウ
ちょっと酸っぱめのさっぱり味になりました(レモン加えすぎたかも)

住んでいる市川も梨の産地ですが、これはやはり梨産地の四日市のもの。2Lサイズを一箱もいただいてしまったので梨三昧でした。
写真のジャムビン3個(中2小1)は梨2Lサイズ2個分です。


こちらは栗の渋皮煮


なぜか近江町市場で岐阜の利平栗を買って千葉まで自力運搬してしまいました。

柔らかい栗だったらしく、灰汁抜きで煮ているときに何個か割れてしまいました(というか破裂)。
出来上がったのもだいぶ渋皮が剥がれてます。
でも味は甘くておいしいよ~
秋のお茶請けはこれで決まりでっす。

いつもこの2つのレシピを適当にミックスして作ってます。
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20031001A/index.htm
http://www.surugaya.co.jp/school/recipe/shibukawani/shibukawani.html