SSブログ

また鶏皮せんべいと鶏油 [▼ゆりくまの台所]

鶏皮せんべいと鶏油

またまた鶏皮せんべい作って鶏油も採取〜

せんべい、今回はクレイジーソルトでハーブ風味です。
鶏油は石けんにするまでもなく使ってしまいそう。

※鶏油の鹸化価は 140mg-NaOH/g程度です。
この時期(夏)の室温では固まらない、パーム油くらいの融点の脂です。

そしてまたまた写真撮ったのでしつこく解説します。

鶏皮せんべいと鶏油の作り方

材料
鶏皮
お好みの塩胡椒スパイス

1) 鶏皮を適当な大きさにカットし、油をひかないフライパンで炒め始める(弱火〜中火)
2) 焦がさないようにじっくり炒め、染み出してきた鶏油は時々別の容器に移す
3) 鶏皮に色がつき始め、出る油が少なくなるまで続ける
4) 取り出せなくなった油はキッチンペーパーなどで拭き取り、カリッと焼きあげる
5) 塩胡椒やスパイスを振って完成。一旦冷ますとよりカリカリになる

おいしいのでお試しくだされ

HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。