また鶏皮せんべいと鶏油 [▼ゆりくまの台所]
またまた鶏皮せんべい作って鶏油も採取〜
せんべい、今回はクレイジーソルトでハーブ風味です。
鶏油は石けんにするまでもなく使ってしまいそう。
※鶏油の鹸化価は 140mg-NaOH/g程度です。
この時期(夏)の室温では固まらない、パーム油くらいの融点の脂です。
そしてまたまた写真撮ったのでしつこく解説します。
材料
鶏皮
お好みの塩胡椒スパイス
1) 鶏皮を適当な大きさにカットし、油をひかないフライパンで炒め始める(弱火〜中火)
2) 焦がさないようにじっくり炒め、染み出してきた鶏油は時々別の容器に移す
3) 鶏皮に色がつき始め、出る油が少なくなるまで続ける
4) 取り出せなくなった油はキッチンペーパーなどで拭き取り、カリッと焼きあげる
5) 塩胡椒やスパイスを振って完成。一旦冷ますとよりカリカリになる
おいしいのでお試しくだされ
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
Facebook コメント
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
コメント 0