■□■ 夏のハーフソルトバー ■□■
ココナッツ油 80%、オリーブ油 10%、レッドパーム油 10%
塩(オイルと等量)、ホホバ油、ROE
メンソールクリスタル 2%、FOアクアタンジェリン、FOハニーココマンゴー
水分 30%、鹸化率 92%
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オイルと同じ重さの塩を入れているのでハーフソルトバーです。
違いのわからない私でも、このくらい入れるならはっきり塩入りを感じられるかなぁと。
事例をリサーチすると「海で泳いだ後のようなサッパリ感」とのこと。
で、確かにそんな感じ!
パームやバターの多い石けん(由来の金属石けんによるもの)とは違う、全身感としてはサッパリなんだけど、肌は少し吸湿するようなしっとりする感じもあります。
夏向けの使用感だと思います。好き嫌いあるかも。
私のレシピではココナッツ油80%ですが、さすがにこれだけ塩が入るとココナッツ油でもなかなか泡立ちません。泡立てネットを使って細かい泡を作れます。
体には使えますが、洗髪は全く駄目でした。
香りはメントールともよく合って、こちらも夏らしく甘くて爽やかです。
■□■ 製作メモ ■□■
まず簡単に作り方
1)通常通り材料を量り、塩は置いておいて苛性ソーダ水溶液とオイルで鹸化を開始
2)トレースをしっかり出す
3)塩を混ぜ込む
4)型入れし、しっかり保温する。
5)4時間で型出しし、カット
6)乾燥・熟成
塩を溶かさず直接入れるため、なるべく細かいものを使いたい。
でも大量なのでお値段的にきつくないものをということで、近所で買える塩の中でチョイスしたのは酵素塩。かなりサラサラで細かく、ミネラル分の少ない塩です。カルシウム含有と書いてあるけど他の粗塩より少ないくらいです(トータルとしてちょっと怪しさを感じるブツでもあり、酵素がどう入っているのかわかりませんが、まあ影響はないでしょう)
自分の中で石けんやバスソルトなどに使う塩に食用より高いものを使いたくないという気持ちがあって、目安を100gにつき100円までと置いているのでその線はキープです。
塩とオイルを量ったところ。ともに400g。
並べたところで500-600gバッチで使っているモールドには入りきらないかもとビビってもうひとつ用意しましたが、結果的に大丈夫でした。塩は空隙率が大きかったようで、嵩は1.5倍ほどにしか増えませんでした。
Room temperature methord という、苛性ソーダ溶液を冷やさないでその温度で固体脂を溶かしていくという方法を試してみたかったのですが、気温が高くて初めからほとんど液体でした。
(よく調べていないのですが一部で超冷製法とされている方法と同じですか?)
なので普通に(でも少し温度高めで)鹸化を開始。
しっかりトレースが出たところで塩とタネを混ぜ合わせます。
やっぱりこんな感じ。大丈夫かよ~~(汗)
と焦りながらもなんとか混ぜ込んで型入れしました。
ここでしっかり保温して鹸化を進めること、4時間で型出ししてカットすること、がポイントです。
↑ うっかり4時間通り過ぎて5時間後、保温から出したところ。
まだアツアツでラップに蒸気が付いていますが気にせず型出し。
今回手抜きして木箱に普通のポリ袋を敷いたのですが、片方の角がきちんとハマっていなくて変形。。。
そしてカット↓
1時間過ぎたのがいけなかったのか、すでにだいぶ固くなっていて下半分にひびが入って崩れ気味になってしまいました。
(一番上の写真は大丈夫な面が上に出るようにごまかしていますが。。。 少し見えてますね)
崩れた部分は袋に入れて使おうと思います。
あと、部分的に白い個所があるのは混ざりきっていない塩の塊です。少しじょりじょりします。
いろいろなところから集めた塩たっぷり石鹸のコツはこんな感じ。
・ココナッツオイルを70%以上にすること(泡立たないため)
・塩は塩化ナトリウムを使うこと。粗塩や死海の塩などミネラルの多いものは乾燥中に吸湿してべたべたになる。
・ログタイプ(深さのある)モールドがいい(冷めにくいため)
・温度は高めで鹸化し、型入れ後もしっかり保温する(鹸化を進めることと、冷めるとカットできなくなるため)
・熱を逃がさないよう、ブレンダーで一気に進めるのもよし。
・4時間以内に型出し、カットすること。冷めて固まると切れない。
・カットが難しいので1個ずつのモールドで作るのもよい
ダメな側、アップで。
上のカット直後の写真と比べると少し退色していますね。
ナイフでひびを入れてしまった部分は壊れやすいですが、上半分は変に力をかけなければ大丈夫です。
応援よろしくお願いします♪