山積みで売られていた新生姜がおいしそうだったので、かねてから作ってみたかった生姜シロップに挑戦しました♪



後列左側のサーモンピンクのビンが生姜シロップ。新ショウガで作ると何かの成分がレモンと反応してピンクになるのだそうです(もちろん普通の生姜でも作れます)。
炭酸で割ったらジンジャーエール。お水、お湯でもおいしくいただけます。
のどの奥がカーッとするのがたまらない~。

シロップを作った後の生姜がこれまたおいしかったので、一部を甘酢漬けにしてみました(酢を足しただけ。写真の一番右の小さいビン)。
やはり一部を、砂糖漬けはどうかなとグラニュー糖まぶしにしてみたのですが、季節柄なかなか乾かず・・・失敗の予感です。もう少し様子を見てみましょう。 (できました♪ 下に追記します)