手作り石鹸使用感(チョコケーキ) [■手作り石けん記録]
クリスマスプレゼント用のせっけん。
贈った方には評判良いです♪
■チョコケーキ■
紙のケーキ型使用で少々ハラハラさせられましたが、なんとか使えるものになりました。
--レシピ再掲
オリーブ油 45%、スイートアーモンド油 15%
パーム油 15%、ココアバター 5%
パームカーネル油 20%
アルカリのディスカウント 8%
option
ホワイトチョコ オイル全量の5%
白いところ ココナッツミルクパウダー
茶色いところ ココアパウダー
ハッカ油、スイートオレンジEO、レモングラスEO
洗浄力 ■■■□□
泡立ち・泡持ち ■■■■□ 泡はきめ細かくて、結構長もち。
しっとり感 ■■■■■ 乾燥肌にはgood
溶け易さ ■■■■■ 触った感じも結構固いし、泡立つ割には減ってる感じはないかな。
結局レモングラスの香りが強く残って、草っぽいものになってしまったことだけが残念。
ココアバターやチョコたっぷりでペタっとした仕上がりになるかと思いましたが、何せ乾燥肌の私、全く違和感なく洗いあがっております。粉を吹きがちなスネが治まっているのでそれなりの効果はあるのかも。
Facebook コメント
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
ええ?!これ石鹸なの?(゚д゚;)
すごいかわいい、本物のケーキかと思ったもん!
これは貰った人は絶対喜びますね♪
もったいなくて使えないけど(*´∀`)ノ
by TOMO (2005-12-11 15:02)
TOMOさん、ご訪問ありがとうございます。
ちゃんと使えるんですよぅ。今度はちゃんとチョコ臭いチョコせっけんにしたいと思ってます。
by ゆりくま (2005-12-11 18:27)