緑茶の石鹸 [■手作り石けん記録]
ウルトラ抽出法で作成した緑茶のインフューズドオイル、ようやく石鹸にしました。
(色の濃いほう)
瓶を開けるとまだツンとエタノールのにおい。やばい。
ローズマリーのときのような劇早トレースを回避するため、再度ボウルに入れてぬるめの湯煎しました。
さらに温度も室温まで(でも30度くらい)冷ました状態でぐるぐる開始。
それでも10分トレースで、20分後には型に入れ終わっていました。
▽トレース直前。おいしそう。
▽型入れ後。緑がくっきりの石鹸になりそうです。
緑を固めつつ少量バッチを実施し、白い生地をのせてみました。写真ではわかりにくいですが、ジェル化したようで、白からうっすらと緑が透けているような状態です。結構きれい。
オリーブ油(緑茶インフューズド半分)55%、キャスターオイル5%、パーム油20%、パーム核油20%
緑茶の香りを確かめるため無香、
白いところもまったく同じ(インフューズドはなし)配合です。
型は百均の冷蔵庫整理ケース。500ml弱のため、白いところとあわせて600gのバッチがちょうど2個に納まります。
まだ型出し前ですが、ケースをすかしてみると、緑の部分になにやら小さい粒々が。。。
黒いのは緑茶のカス。白いのは。。。オイル冷ましすぎてパームが固まっちゃったかな?
Facebook コメント
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こんにちは~
緑茶、きれいに出来ましたね~ 抹茶アイス風♪
しかし、やっぱりトレース早いんですね。
早すぎるのもなんです。ときどきもっとグルグルしたいときがあります(^^;)
by ion (2006-07-18 17:11)
おぉ~綺麗な色ですねぇ♪
この型、私も持ってます!!
コレ、
石けん作るのにちょうどいい大きさなんですよネ~
by ノギス (2006-07-18 21:35)
>ionさん
そう、抹茶アイスまたは宇治金時(練乳がけ)をイメージしたのですー。
が、金時にできそうな色の石鹸在庫がなかったこと、白地でうっかり計算どおりの水に苛性ソーダを突っ込んでしまい、厳密には宇治ミルクにならなかったことが悔やまれます。
オリーブメインなのに、あっさりトレースでしたよ。やはりエタノールかな。
by ゆりくま (2006-07-18 22:25)
>ノギスさん
小さめ石鹸の方にちょうどいいですよね♪
最近、別に角は丸くてもいいじゃん、と思うようになりました。。。
by ゆりくま (2006-07-18 22:27)