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塩味たまご [■手作り石けんな日々]

お弁当のおかずに、最近友人たちの間で話題になった塩味の殻付きゆで卵を作ってみました。

ただ濃い塩水に浸すだけではなかなかうまくいかないというので、★この方法★で酢で前処理した半熟卵です。



酢に漬けている間にしゅわしゅわ泡が出てきたりしてちょっとどきどき・・・
でもしっかり塩味でおいしくできました!

ゆでる時などに殻にひびを入れてしまうと局所的に超しょっぱくなるので注意です。




基本ケチなので、酢での前処理も塩水に漬ける時もポリ袋で水溶液節約。


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鉄道間引き運転のため遅寝早起き続き、余震で夜中に2-3回は起きてしまうため、ちょっとへろへろです。
出勤したらしたでお昼御飯を調達するのもなかなか難しいので、お弁当持参も続けています。
計画停電による混乱は少し落ち着いてきたように思います。あとは物流と人心がもう少し何とかなるとよいですね。


※こちらでも告知していた13日のソーパー交流会は延期になりました。
仕切り直しの会でもご参加よろしくお願いします!
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