ツケモノ解禁〜 [▼ゆりくまの台所]
Y市で秘密裏に開催された(闇)漬物の会向けに解禁された赤いツケモノたちの写真集。
真っ赤なプラム、サンタローザのシロップ。
取り出した実はシワシワなのだけど、これが食べたら美味しい!ので捨てずに瓶詰めです。
シロップの発酵防止にはビネガーを使うことが多いのですが、プラムは酸味が強くなると梅シロップとの差別化が難しいことがわかったので、これはホワイトリカーを使っています。
従って大人向け。
ローズ & ローズヒップ酒
ローズヒップだけではきっと美味しくなかろうということで、味にブルーベリー、色にハイビスカス、香りのローズレッドを加えています。
ちょっと糖分は多いけど、チンキとして化粧水にも使える見込み。というか使いました。化粧水なのに甘くて美味しかった。。。
まるごと桃シロップ
これは解禁というか、即席漬けですな。
煮込んで作る、冷めたら即いただけるコーディアル。
福田里香さんの本のレシピをそのままです。とっても素敵な本なのでおすすめ!
おまけ
やはり福田里香さんの本から、きゅうりウォーターです。
きゅうりの香りのフレーバーウォーターで、とても爽やか!
夏はこれ!って感じです。食事にもよく合います。
キュウリとレモンを浸すだけ。試す価値あり。
▼大好きな本です
FBページ HandmadeSoapくまま でも石鹸近況など書いてます。
いつも応援ありがとうございます
真っ赤なプラム、サンタローザのシロップ。
取り出した実はシワシワなのだけど、これが食べたら美味しい!ので捨てずに瓶詰めです。
シロップの発酵防止にはビネガーを使うことが多いのですが、プラムは酸味が強くなると梅シロップとの差別化が難しいことがわかったので、これはホワイトリカーを使っています。
従って大人向け。
ローズ & ローズヒップ酒
ローズヒップだけではきっと美味しくなかろうということで、味にブルーベリー、色にハイビスカス、香りのローズレッドを加えています。
ちょっと糖分は多いけど、チンキとして化粧水にも使える見込み。というか使いました。化粧水なのに甘くて美味しかった。。。
まるごと桃シロップ
これは解禁というか、即席漬けですな。
煮込んで作る、冷めたら即いただけるコーディアル。
福田里香さんの本のレシピをそのままです。とっても素敵な本なのでおすすめ!
おまけ
やはり福田里香さんの本から、きゅうりウォーターです。
きゅうりの香りのフレーバーウォーターで、とても爽やか!
夏はこれ!って感じです。食事にもよく合います。
キュウリとレモンを浸すだけ。試す価値あり。
▼大好きな本です
FBページ HandmadeSoapくまま でも石鹸近況など書いてます。
いつも応援ありがとうございます
Facebook コメント
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
出し忘れた漬物がありました。
次も…という事かな(笑)
by キョロ (2012-08-18 07:17)
もももー!
飲んで食べて、おいしかった♪
by ion (2012-08-18 08:14)
もももももー!
もも絶品!
楽しかったね~♪
みなさん、まだまだ持ってそうなので(笑)、2回目もやりませう!
by Can☆ (2012-08-18 09:32)
サンタローザシロップ、とっても綺麗な発色です。
そういえばうちも梅シロップから豊後と八助の実を
取り出さないといけませんでした。
by ryang (2012-08-18 14:13)
▼コメントありがとうございます〜
■キョロさん
まだあるの?!
では次の企画をせねばですね。。。
■ionさん
もっももももー
ジャムも作りたいでっす
■CAN☆さん
私は梅酒くらいしか持ってないよ!
場所がないから大半の古いのは処分してしまった。。。
あ、飲めない漬物は結構あるかも。
■ryangさん
梅シロップは結構鮮度が命と言いますもんね。
香りが飛ぶ前にぜひ!
by ゆりくま (2012-08-18 23:54)