文旦 山盛り! [▼ゆりくまの台所]
相方の恩師から、土佐文旦が山盛り送られてきました!
(山盛り写真は撮り損ねたのですが)
せっせと実を消費しつつ、皮のジャムに挑戦したり種プルを採取したりしています。
種プルは。。。
ジューシーで種がぷっくりしている柑橘からはたくさんプルプルが出るし、種がカサカサして痩せてるのからはあまり採れない、というのが私の感想です。
文旦は後者のようです。
柑橘の皮のジャムを作るのは、実は初めて。
よりによって手間のかかる文旦でやらなくてもいいじゃないかという気もしますが、皮も食べたいと思わせるのはやっぱり文旦や晩白柚ですよね。
↑「とろみが出るまで煮詰める」ってより練り上げるって感じですよね。
甘さ控えめにしたので爽やか。
トーストもヨーグルトも美味しかったです。
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2013-03-07 23:57
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おひさしぶりです。
ゆりくまさま。
土佐は確か鰹が美味しいところでも
ありましたよね。
by namie (2013-03-10 23:31)
■namieさん
鰹も、シーズンにはぜひ楽しみたいですね。
誰か送ってくれないかなー
by ゆりくま (2013-03-12 12:13)