SSブログ

レンダリング [■手作り石けんな日々]

鶏皮

焼鳥は皮と砂肝が大好き! ゆりくまです。

動物の脂身を加熱して油脂を取り出すことをレンダリングという、なんてお話を先日の講座でもしましたが、実はワタクシ、家で時々やってます。レンダリング。

フライパンに油を引かずに鶏皮をカリッカリに焼いて、出た脂を取り分けておきます。
脂は石けんに入れる。。。わけではなく、炒め物を作る時に使います。風味が出て美味しいですよ。

あ、もちろん鶏皮をいただくのがメインですよ。

ちなみに鶏油の鹸化価(NaOH相当)は140mg/gくらいだそうです。
トリセッケンを作られる方のご参考まで。


手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。