手作りキウイのコンフィチュール [▼ゆりくまの台所]
イチゴに続き、キウイコンフィチュール作成。(電子レンジでチンです)
イチゴより水分が出ないので、煮詰め時間は短くていいかと思いましたが、結構煮詰めてもとろみがつかない。ペクチン少ないのかな。
色も少し悪くなっちゃいました。
そして、すっぱーーーーい!
元のキウイがそれほど甘くなかったからね。。。
一晩置いたら結構落ち着き、甘さがなじんできました。よかった。
毎朝トーストにつけていただいております。
ところで、キウイ 3個を剥いて刻んでいたら、イカに引き続き右手の主婦湿疹エリアにむずむずとかゆみが!
・・・キウイにも、なんかかゆみをもよおす成分が含まれているとのことです。。。
いつもは皮を剥く程度でこんなに刻まないから気がつかなかった。
再び かゆみ・ナビ
ところで、別の記事のコメントがきっかけで、ゼスプリキウイのサイトでキウイを使ったお料理レシピが紹介されているのを発見したのですが。
http://www.jp.zespri.com/how/ recipe/resipe_3.php
なかなかびっくりしますよ!!
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