またリキッド (追記あり) [■手作り石けん記録]
またリキッドの素作成
泡立ち補正のブレンド用に、ココナッツとひまし油メインです。
オレンジも食用色素で着色です。
ココナッツ油60%ともなると、いくら塩を加えてもサラサラのまま。全くとろみがつきません。
後ろに写っている青いとろとろリキッドと半々で混ぜ合わせたらとろみがなくなってしまいました。塩とろみはココナッツ(またはパーム核)20%くらいまでが限度かもしれません。
そのかわり、塩(食塩、クエン酸Na)がたっぷり入っているにもかかわらず泡立ち良好。塩の影響を受けにくいココナッツ油石けん、ある意味すごいです。
保温中に真空になって蓋にくっついた・・・
はずすのが大変でした。
***
突然思い立って参加してみました。仕組みがよくわかってません・・・
Facebook コメント
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
こんにちは♪
とっても興味深い記事の数々。。
幾つか過去記事を読ませて頂きましたが
残りもまたゆっくり読みたいです^^
と、言うことでまた伺いますので
宜しくです-♪
by イタリア職人の手作りタイル (2010-03-26 15:02)
■イタリア職人の手作りタイル さん
ありがとうございます~
楽しんでいただければ幸いです。
by ゆりくま (2010-03-28 11:12)
こんにちは。はじめてブログ見させて頂きました。参考になる記事がたくさん書いてあり、とても楽しんで見させてもらっています。今後も見させて頂きますので、よろしくお願いします。
by 石鹸 ステキ (2010-03-28 12:07)