キッチンソープ(塩析) [■手作り石けん記録]
先の週末は久々に塩析ソープを作りました。
ちび石けん、オールド石けん、過去の塩析石けんの端っこなどを取りまとめて600gほど。
パームの割合が高いのが多めなので粉せっけん化はせず、固めてキッチンソープです。
今回は仕上げ煮も省略(面倒なので)。
塩析の塩が多かったみたいで若干ポロポロ気味ですが、しっかり乾燥させればおそらく問題なしでしょう。
塩析石けんは硬くて減りが遅いのでこれで半年以上使える見込みです。
↑煮溶かし中。
塩析が起こらない程度の少量の塩を加えておくとトロトロになって混ぜやすいです。
※塩析の仕方、過去の塩析石けんや粉石けんの記事は「粉石けん・リバッチ石鹸」のカテゴリをご参照ください。
よろしければクリック応援お願いします
Facebook コメント
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
コメント 0