キウイ三昧 [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]
2週間前に狩ってきたキウイフルーツ、食べごろになってきました。
早速デザートにいただきつつ、3年ぶりにキウイウォーターを蒸留しました。
キウイフルーツの蒸留水は本当にキウイの良い香りで、フレッシュな気持ちになれる化粧水ができます。
使用感は意外としっとりと思います。
コンフィチュールも作ります。
レンジでチンするお手軽10分製法ですが。
はちみつも使ったのでコクのある味になりました。
収穫時にはまだ固いので、りんごと一緒に保管して追熟させます。
りんごが放出するエチレンは植物の老化ホルモンとして知られています。
また台湾へ出かけているため、予約投稿です。 くたびれる~
Facebook コメント
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
わぁ~、キウイも蒸留水が出来ちゃうんですネ☆
そんな使い方があるとは、新鮮な発見です。
どんなフルーツでも出来ちゃうのでしょうか?
by アン (2010-12-28 00:55)
■アンさん
エステルの香気の強い果物なら作れると思います。
「濃縮果汁還元」って書いてあるジュースを作るときには表示の通り一旦濃縮するのですが、その過程で飛んでしまう香り成分をキャッチしたものが「回収香(リカバリ)」という香料として流通しています。(濃縮果汁を還元するときに香りを戻すために使われたりします)
りんご、パイナップル、ピーチなどが有るそうです。
ただしそれをスキンケアに使っていいかどうかは、ご自分の肌とよく相談してくださいませませ。
by ゆりくま (2010-12-29 22:48)