ポンデケージョ! [└ ハーブ活用]
今日は急きょレイトショーで映画を見に行くことになったので、ナマセッケンプロジェクトの石鹸ベース作成は計算やりかけで中断です。
明日もお出かけなのでまた来週かな。。。
写真は今日のオヤツ、例のローズマリーをたっぷり入れたポンデケージョです。(イケガヤのミックス粉使用)
チーズと良く合ってめちゃめちゃ美味しい!!
かなり衝撃的な美味しさだったので、きっとまた作ります。
それに何年分だよってくらいローズマリーがあるから。。。
↑枝ごとドライにしたもの、完全に乾けば軽くしごくだけで葉がポロポロ取れます。
そんな作業をした手は。。。
何かヤニ的なモノが付着して指先真っ黒。
コテコテで石鹸で洗っても取れません。
が、サラダ油で浮かせれば簡単に取れます。脂溶性成分をオイルクレンジングですな。
焼く前写真。丸めるの下手すぎ。

Facebook コメント
![]() 手作り石けん講座案内 |
![]() クリック応援ありがとうございます |
美味しそうですね~♪レシピはどんな感じなんでしょうか?
お時間あるときに教えていただけたら嬉しいです。
そういえばここ最近、書いても書いてもブログに
コメントが反映されなくてトホホな私でした。
by はるか (2012-02-19 00:59)
■はるかさん
レシピ。。。と言ってもプレミックス粉なんです。
タマゴ、粉チーズ、水はミックス粉の指示通り。
プラス 刻んだドライローズマリーです。
by ゆりくま (2012-02-19 20:35)
あまりに美味しそうだったので、MIX粉買っちゃいました(笑)
by キョロ (2012-02-20 20:08)
■キョロさん
作れ作れ〜w
by ゆりくま (2012-02-21 19:01)