SSブログ

赤、ピンク、砂糖 [└ ハーブ活用]

ジンジャーエール用シロップ

ピンクの生姜シロップ。ジンジャーエール用。



赤い液体いろいろ。
左から ローズのコーディアル、イチゴシロップ、その向こうは紫根のティンクチャー、ローズ・ラベンダー・ローズマリーのハーブビネガー。



一日中冷たい雨だった土曜日はキッチンでコトコト煮たり、漬けたり、漬けてあったものを漉したりして過ごしました。
なぜか赤やピンクのものばかり。




ローズのコーディアルは色を増強するためにハイビスカスも少々加えています。




シロップたちは当然ソーダ水用です。
ローズがオットに大ウケだったのがちょっと意外。。




ジンジャーエールは赤唐辛子、シナモン、クローブを使った大人の味付けで。
きび砂糖を使うとコクがあって美味しくなるのですが、新生姜が手に入ったので、ピンクを残すためにグラニュー糖を使いました。


たくさんのシロップと先日紹介したシュガースクラブ、この週末に使った砂糖は600〜700gくらい?

。。。まあ、気にしないことにします。




イチゴミルクもね!


HandmadeSoapくままFBページ HandmadeSoapくまま でも石鹸近況など書いてます。
クリック応援よろしくお願いします。人気ブログランキングへ応援ありがとうございます。
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 2

コメント 2

ion

しゅわしゅわのお供がいっぱいだー!

私は今週末もイチゴミルクしまーす♪
by ion (2012-04-21 08:42) 

ゆりくま

■ionさん

イチゴミルクサイコー
ジンジャーエールは濃いめに希釈がサイコーです。


by ゆりくま (2012-04-21 20:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。