赤、ピンク、砂糖 [└ ハーブ活用]
ピンクの生姜シロップ。ジンジャーエール用。
赤い液体いろいろ。
左から ローズのコーディアル、イチゴシロップ、その向こうは紫根のティンクチャー、ローズ・ラベンダー・ローズマリーのハーブビネガー。
一日中冷たい雨だった土曜日はキッチンでコトコト煮たり、漬けたり、漬けてあったものを漉したりして過ごしました。
なぜか赤やピンクのものばかり。
ローズのコーディアルは色を増強するためにハイビスカスも少々加えています。
シロップたちは当然ソーダ水用です。
ローズがオットに大ウケだったのがちょっと意外。。
ジンジャーエールは赤唐辛子、シナモン、クローブを使った大人の味付けで。
きび砂糖を使うとコクがあって美味しくなるのですが、新生姜が手に入ったので、ピンクを残すためにグラニュー糖を使いました。
たくさんのシロップと先日紹介したシュガースクラブ、この週末に使った砂糖は600〜700gくらい?
。。。まあ、気にしないことにします。
イチゴミルクもね!
FBページ HandmadeSoapくまま でも石鹸近況など書いてます。
応援ありがとうございます。
Facebook コメント
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
しゅわしゅわのお供がいっぱいだー!
私は今週末もイチゴミルクしまーす♪
by ion (2012-04-21 08:42)
■ionさん
イチゴミルクサイコー
ジンジャーエールは濃いめに希釈がサイコーです。
by ゆりくま (2012-04-21 20:16)