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リンゴのジェル化粧水 [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

ジェルローション

リンゴ蒸留水でジェルローション作りました。

メモ替わりにレシピ書いておきます。
ポイントはアルギン酸Naです。
とってもぷるぷるでさらっとしたジェルができるのです。

■□■ リンゴ蒸留水のジェルローション ■□■

50ccのポンプボトル 1個分

リンゴ蒸留水 約35cc (最後いっぱいまで)
グリセリン 2cc
紫根チンキ、センテラチンキ 合わせて6-7cc
無水エタノール 4cc
アルギン酸Na 0.5g (マドラー2杯くらい)

■□■ ■□■ ■□■ ■□■ ■□■ ■□■

■□■ 手順
1) ポンプ容器にアルギン酸Na(粉末)と無水エタノールを入れ、軽く振り混ぜてアルギン酸Naを分散させる。

2) チンキ、グリセリン、蒸留水を加えて蓋をし、よく振り混ぜる。

3) 数時間で程よいとろみに。完成。


リンゴの蒸留には、皮と芯のところを使いました。
蒸留水はとてもよい香りだったのですが、紫根チンキの臭いに完敗です。。。


実は私とアルギン酸ナトリウムの出会いはウン十ウン年前。。。
卒業実験で”人工いくら”を作ってました。
(正確には人工いくらを作るテクニックを応用した、全く別の工業化研究(食べない))

人工いくらは石けんには使えないかな・・・?

ガラス蒸留器が大活躍!
食べ残し再利用


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レモンバーベナ蒸留 [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

レモンバーベナ

剪定したレモンバーベナを蒸留です。

ひと掴みしかないのでガラス蒸留器です。
一回分の化粧水にするにはちょうどいい量。
手がかからないし中が見えるので、ぼんやりと眺めているのが幸せです。

葉っぱの蒸留水で一番好きなのがレモンバーベナ。
フレッシュでもドライにしておいてもかわらない爽やかな蒸留水を作ることができます。

次は、果物で大好きなリンゴにしようかな。
皮や芯でも結構いけるんじゃないかと思います。


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レモンバーベナ [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]



レモンバーベナを大量に収穫しました。

フレッシュでハーブウォーターと浸出油を。
残りはドライにして、使い方はこれから考えます。。。

収穫直後は気持ち悪くなるほどの強い香りが部屋中に充満していました。
ドライにすると青臭い部分が無くなって甘いレモン様になるのが好きです。

フレッシュハーブの浸出油は食卓用のローズマリー&ガーリックオイルくらいしか経験がなかったので敢えて取り組んでみました。手近にあった精製オリーブ油に漬けてしまったのですが、EXバージン油にしておけば美味しいレモンオイルになったかも。。。と少し後悔中です。



あんなに強い香りなのに、結構青虫が付いていました。
虫にも美味しい香りなのかな?


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