ローズマリー石けん 2週間目 [■手作り石けん記録]
ローズマリー インフューズドオイルの石けん、やばい記録その1、その2、1週間目 の続きです。
型出し → 1週間後
→
↓↓↓そして↓↓↓
うーん。変化なし。
乾燥で色が薄くなるかと思いましたが、なかなか。。。
あと、無理やり入れて混ぜたオプションのホホバ油が混ざりきっていないムラもそのままですね。(そこだけ、少し油っぽい)
なんだかつまんないレポートですいません。
その後いろいろ検索などしているのですが、ローズマリーは苛性ソーダとあわせたときに赤くなるという記述は結構見かけます。生地自体が赤くなり緑に戻るというのも無きにしも非ず。
ティーなのか、インフューズドのときか、ウルトラ抽出か、いつでもなのか、というところまでは突き止められていませんが、特別な現象ではなさそうです。
ただ、うちの子が緑というより灰色(やや赤茶まじり)なのは、温度が上がりすぎて葉緑素がやられてしまったのかもと思い始めています。ほら、ほうれん草とかワカメとか、お味噌汁に入れっぱなしになってると色が悪くなるじゃないですか。。。あんな感じで。
そして、実は夕べ端っこでシャンプーしてしまいました(2週間たってるけど、よい子はまねしない)。そう、そもそもシャンプーバーにしたかったのです。ココナッツオイル、キャスターオイルのパワーか、非常にあわ立ち良し。キシキシ度小。どうやらシャンプー用としてはイケている方のようです。
Facebook コメント
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |
こんにちは。
たぶん、この灰色部分が中心に向かっているところでしょうね^^
普通のローズマリーの油漬けがあるので、作ったらお知らせしますね!
うちのラベンダーキャスティールは15分トレースで、とくだん危険なことはありませんでした。(←ちょっと期待してた?)あと、ローズヒップもあるので、どうしようかと検討中です。
BBSの方、レスが長くなったのでこちらに書いちゃいますが、泡だて器の写真ありがとうございます! 二本使い、いいですね~ 鍋の深さがけっこうあるので(普通の鍋じゃないんです^^;)、長い柄の泡だて器を探してやってみます!
by ion (2006-06-26 17:36)
>ionさん。
キャスティールで15分ってやっぱり早くないですか?
私、最近はあまりブレンダーを使わないのですが、先日オリーブ60%(あとパームとパーム核)を必死で混ぜて、1時間半でしたよ。
私のは、バージンココナッツ30%も効いていたと思います。バージンココ70%のも、危険ではなかったけど5分トレースでしたから。。。
残っている緑茶UL-INF(無理やり略)はキャスティールかマルセイユにしようかと思ってます。とにかく、混ぜ物の少ない精製度の高いオイルと合わせることがポイントかと。
by ゆりくま (2006-06-26 23:56)