杏仁豆腐メモ [▼ゆりくまの台所]
アガー消費大作戦は継続中。
チュルチュルのゼリーを人に食べさせて感動させたのち、小分けしたアガーを押し付けるなんて技まで繰り出したりして。
お気に入りは缶詰丸ごと蜜柑ゼリーと杏仁豆腐です。
さて、以下は自分的に絶妙だった杏仁豆腐レシピのメモ。
■甘さ控えめ杏仁豆腐 (所要時間20分)
水 100cc
牛乳 400cc
パールアガー 11g (水分の2.2%)
砂糖 50g (パルスイートなら12-13g)
甜杏仁パウダー 大匙山盛り1杯
牛乳は電子レンジで40℃以上に温めておく。
砂糖とアガーと杏仁パウダーの粉ものを先に良く混ぜ合わせておく。
小鍋に入れた水に粉ものを加え、よく混ぜてなじませる。かき混ぜながら加熱し、沸騰したところで火を止める。
温めた牛乳を加えてよく混ぜ合わせた後、容器に移して冷やし固める。
かなり甘さ控えめなので、いただく時にシロップや蜂蜜をかけるとなお美味。
■枸杞の実シロップ(目分量)
砂糖と等量の水、ドライの枸杞の実適量を耐熱容器に入れ、端空けラップをして電子レンジで数分加熱し、砂糖を溶かす。途中で取り出して下に溜まった砂糖を混ぜてやるとよい。
レモン汁少々を加えると爽やかになって格段にグレードアップ。
枸杞の実が途中で破裂して小さい種が出てきてしまうのが気になるなら、後からシロップに漬けてもよい。柔らかくなるのに時間かかるけど。
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