ナツメグ [└ ハーブ活用]
スープ・汁物 大好き、ゆりくまです。
写真はキャベツのスープ。
実はちょっと前までスープの具にキャベツを入れるのは苦手でした。
キャベツを入れるとスープ全体が「キャベツ臭」になるじゃないですか。その匂い自体があまり好きではなかったし、他に香りのよい具材を入れたのが台無しになるような気がして。
ところが ★この記事で紹介した本によると、ナツメグを少量入れるとキャベツの臭みを消すことができるとな!!
さっそく試してみたところ、効果てきめんです。ほんの一振りでキャベツ臭が気にならなくなります。
ナツメグパウダーの瓶にロールキャベツに使うと書いてあるのは気づいていたけれど、そういう意味だったのか~
ハンバーグに使うくらいでたいてい使い残しを駄目にしていたナツメグ、活用幅がぐっと広がりました。
というのは洋風スープの話。
香りの高い赤味噌のお味噌汁にはそのままのキャベツの香りと甘みがよく合うと思います。
ついでにスープにふってあるパセリ。
これもそんなにたくさん使わないので瓶入りのドライパセリを常備しているくらいなのですが、ドライパセリって開封するとすぐ香りが落ちるし色も褪せてしまいます。
なので家では瓶ごと冷凍庫に保存しています。ぱっと出してささっと振ってすぐ戻す。最後までフレッシュに使うことができます。
(常備してあると突然緑の石鹸作りたくなったときにも便利ですヨ)
95%シュガー (想像) [└ ハーブ活用]
お茶をどうぞ~
お茶請けに、晩白柚の皮の砂糖漬けを作りました。
作り方はこちらを参考に → ★
子供には罰ゲームってくらい苦くてもいいかなと思っていたのですが、念入りに洗いすぎたのか苦味全くなしでひたすら甘い物体に。超子供向き(涙)
食感はプルプルで完璧なのに~
皮の黄色いところは干してお風呂に入れています。
いい香りです。
晩白柚 大きさの比較対象はDS lite
こんなにできました。
ラベンダー剪定 [└ ハーブ活用]
爽やかな香りの葉がバケツにいっぱい。
巨大な株になっていたスイートラベンダーを剪定しました。
根元はもうすっかり木になっていました。来年も大きくなるといいな。
早速リンス用にビネガーに漬けてみました。
あとはドライにしつつ、お風呂に入れたり蒸留したりで使っていこうかなと思っています。
手作り石けん講座案内 |
FBページ HandmadeSoapくまま | クリック応援ありがとうございます |