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モモ系 [▼ゆりくまの台所]

あんず

関東へ越してきて驚いたことの一つが、あんず人気。
あんみつなんかに必ず入ってるし、関東の人にジャムのアソートみたいなのから一つ選んでというと結構早く引き取られて行くし。
愛知、三重に住んでいた頃には生のあんずなんて売ってるの見たことがなかった。縁日にも「あんず」なかったし。
もう10年経つから、向こうでも今スーパーマーケットに行ったら売ってるかな?
(実はあんみつ人気とビワ人気も衝撃でした)

で、今年は思い立って、初めて生のあんずを買ってみました。
梅、プラム嫌いの家族が食べたくないというので生食用のじゃなくて加熱用の方。シロップ漬けにしてみます。

アンズシロップ漬け

未知の領域なのでこわごわ、でも楽しみ。

色と香りが好きでプラムシロップも漬けてます。
そしてそして、白桃も出てきましたね! 白桃シロップ漬けも作っちゃおうかなぁ。モモ系の香り大好き、至福の季節です。
プラムシロップもも〜

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文旦 山盛り! [▼ゆりくまの台所]



相方の恩師から、土佐文旦が山盛り送られてきました!
(山盛り写真は撮り損ねたのですが)

せっせと実を消費しつつ、皮のジャムに挑戦したり種プルを採取したりしています。

種プルは。。。
ジューシーで種がぷっくりしている柑橘からはたくさんプルプルが出るし、種がカサカサして痩せてるのからはあまり採れない、というのが私の感想です。
文旦は後者のようです。

柑橘の皮のジャムを作るのは、実は初めて。
よりによって手間のかかる文旦でやらなくてもいいじゃないかという気もしますが、皮も食べたいと思わせるのはやっぱり文旦や晩白柚ですよね。



↑「とろみが出るまで煮詰める」ってより練り上げるって感じですよね。

甘さ控えめにしたので爽やか。
トーストもヨーグルトも美味しかったです。


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ツケモノ解禁〜 [▼ゆりくまの台所]

Y市で秘密裏に開催された(闇)漬物の会向けに解禁された赤いツケモノたちの写真集。

サンタローザ シロップ

真っ赤なプラム、サンタローザのシロップ。
取り出した実はシワシワなのだけど、これが食べたら美味しい!ので捨てずに瓶詰めです。

シロップの発酵防止にはビネガーを使うことが多いのですが、プラムは酸味が強くなると梅シロップとの差別化が難しいことがわかったので、これはホワイトリカーを使っています。
従って大人向け。


ローズヒップ酒

ローズ & ローズヒップ酒
ローズヒップだけではきっと美味しくなかろうということで、味にブルーベリー、色にハイビスカス、香りのローズレッドを加えています。
ちょっと糖分は多いけど、チンキとして化粧水にも使える見込み。というか使いました。化粧水なのに甘くて美味しかった。。。


まるごと桃シロップ

まるごと桃シロップ
これは解禁というか、即席漬けですな。
煮込んで作る、冷めたら即いただけるコーディアル。
福田里香さんの本のレシピをそのままです。とっても素敵な本なのでおすすめ!


おまけ
きゅうりウォーター

やはり福田里香さんの本から、きゅうりウォーターです。
きゅうりの香りのフレーバーウォーターで、とても爽やか!
夏はこれ!って感じです。食事にもよく合います。
キュウリとレモンを浸すだけ。試す価値あり。


▼大好きな本です
フレーバーウォーター

フレーバーウォーター

  • 作者: 福田 里香
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2010/09/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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